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永康街散策は続きます。
次に向かったのは“小珍珠烘焙 La Petite Peale”。 永康街のちょっとはずれにあるパン屋さん兼ケーキ屋さんで、知る人ぞ知るおいしい“鳳梨酥(パイナップルケーキ)”があるというお店です。 台湾在住の日本人某雑誌編集長さん大絶賛ということで、やって来ました。 ちょっとしたカフェのような可愛い店構え。 中は狭いのですが、おいしそうなパンやケーキがたくさん並んでいます。 こちらでお土産の“鳳梨酥”を大量購入ー。 自分でも食べてみましたが、生地はサクサクで中のパイナップルのジャム(?)がほど良い甘さでおいしかったです。 そして次は、台北に行ったら一度は行っとかないとー!の“冰館 Ice Monster”です。 元祖マンゴーカキ氷のお店ですね~。 早速行列に並びます・・・がっ!ホントにすごい人・人・人・・・。 お店の看板を撮ろうと思ったのですが、おっさんの頭が写るー! どうしても写るー!(爆) やっと順番が来て、看板を見上げたら・・・ここでもまたおばちゃんに大きな声で言われました。 「マンゴー、ナイナイナイナイナイ!!」 マンゴーカキ氷は、4月~10月しかないそうです。 微妙に時期がずれてます・・・知ってたケド・・・。(涙) という訳で、仕方がないので苺カキ氷と、パッションフルーツアイスクリームを購入。 ホントはこんなのが食べたかった!!(写真は台北ナビさんからお借り致しました・・・謝謝) こちらのカキ氷は巨大なので、1人1つはちょっと無理と判断して、3人で2つにしてみました。 お店のテーブルは満席なので、近くの公園のテーブルとベンチへ持って行って食べる事に。 地元のおじさん達も、公園に座って冰館のカキ氷で一休み中。 テイクアウト用の苺カキ氷の蓋を開けると・・・??? そこには真っ白の氷しか無くて「おばちゃん、苺の入れ忘れだー!!」とびっくりしましたが、なんと苺とシロップは容器の底に隠れていました! なので、底からひっくり返した・・・の図です。(ちょっとウツクシクない・・・) 苺のシロップ漬けと練乳がこれでもか!と入っていて、さすがに旨いです♪ しか~し、早く食べないと溶けて行くー。 今日は気温29度だ、溶けて行くー!(笑) そしてこちらがパッションフルーツアイスクリーム。 パッションフルーツの香りは充分するのですが、かなり酸味が強いので、G母(ガキドモ母)とG2(ガキその2)はもっぱら苺カキ氷専門になってます。 私も苺カキ氷の方がいいぞー! ←そして醜い争いが始まるのでした・・・ 次は絶対にマンゴーの時期に来よう!!(誓)
by mahaloa
| 2008-12-11 07:37
| Taipei
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