太陽と南の島


太陽と青い空と南の島があれば幸せ♪
by mahaloa
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夕食 1 ~ 玉造温泉 “華仙亭 有楽”



露天風呂でひとっ風呂浴びたら、いよいよ旅の楽しみ♪夕食の時間です。

“華仙亭 有楽”さんの夕食は、お食事処で頂きます。

中庭が見渡せる大きな窓側のテーブルへと案内されました。

“華仙亭 有楽”さんでは、夕食のメニューを懐石料理かフランス料理から選ぶ事が出来ます。

洋食好き和食好きと、人の好みはいろいろですから、嬉しい配慮ですね~。

今回は妹がフランス料理を、母と私は懐石料理を選んでみました。

まずは、妹のご要望にお応えして、スパークリングワインで乾杯です。

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フルーティでとても飲みやすいワイン。

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グビグビいっちゃいそうで、危険です。


先ず始めに、こちらは和食の「先八寸」。

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 茄子の翡翠煮/いんげん海老翡翠寄せ/トマトのすり流し/苦瓜のグリーンピース餡
 きくらげと長いものかるかん/合鴨のオレンジ酢味噌/カリフラワーのとも合え
 玉蜀黍と西京味噌のお豆腐/さつまいものおかき揚げ/小松菜のおひたし胡桃白酢

いろいろな種類の野菜が満載で嬉しいです♪

それぞれの野菜の甘さや香りが活きています。


そして「お椀物」。

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 冬瓜の射込み/たたきおくら/白髪ねぎ

冬瓜がとろろん♪と炊けています。


こちらはフランス料理の「アミューズ」。

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 白身魚のカルパッチョ・雲丹とマスタードソース

白身魚がプリプリで、さっぱりしたソースで爽やか。  ←お察しのとおり、当然横取ります


次は「冷製前菜」。

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 冬瓜と茄子のジュレ/ベーコンと温泉卵/うに添え

さっぱり味の冬瓜と茄子に、ベーコンと温泉卵が濃厚さをプラスしていて、面白い組み合わせです。
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by mahaloa | 2009-09-14 07:28 | 日本 西へ東へ
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